Friday, December 26, 2014

Oseng Tempe Kacang Panjang

Bukak-bukak dompet ... eladalah, uangnya tinggal sesuatu  bingits >.<. Nggak cukup buat makan sampe besok >.< Harus gimana niiiiii :(

Nggak dink, bo'ong :D

Tapi iya sih, maksudku aku mesti belajar banget berhemat hemat hemat. Capslock deh biar jelas >> HEMAT.

Lihat-lihat persediaan, masih ada beberapa yang bisa aku gunain buat makan. Mi masih oke, spageti belum tersentuh, kecap-saus masih bisa buat masak-masak beberapa minggu ke depan, bumbu dapur cukuplah buat tumis-tumis standar.

Tapi ... sayur utama malah nggak ada *plethak* 

Ok fine, jalan-jalan bentar ke ibu sayur gang sebelah. Itung-itung olahraga pagi *hap hap*

Tebersit bikin orak-arik buncis wortel, tapi buncis nggak ada.
Sop? Mmm lagi nggak pengin kuah.
Steak? Bokek bo', besok aja kalo adek main ke kos *bikinin steak tempe aja, bohong dikit muehehehehe*

Okelah, cuma ada kacang panjang dan tempe.
Jadilah memantapkan hati bikin kayak judul di atas >> Oseng Tempe Kacang Panjang *suara ala Doraemon*

Ini bahan-bahan:
  • Bawang merah 3.000
  • Bawang putih 3.000
  • Tempe (aku beli kecil-kecil 4 buah) 1.000
  • Kacang panjang secukupnya 1.500
  • Kecap asin 3.000
  • Kecap manis pedas 6.000
  • Garam 1.500
  • Gula 5.000
  • Minyak goreng 8.000
  • Mentega 5.000
  • Air secukupnya (dikit aja) 0
  • Tahu 2.500 (buat lauk ^^)

Ini dia fotonyah ^^



Nah, bahan-bahan komplet, saatnya masak:
1. Potong kacang panjang sekitar 2 cm.
2. Potong dadu tempe dan goreng.
3. Kupas dan iris tipis bawang merah dan bawang putih. Yup bumbu sudah siap. Saatnya tumis-menumis.
4. Panaskan mentega. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai harum.
5. Masukkan kacang panjang dan air secukupnya (dikit aja, kalau banyak nanti jadi berkuah, bukan tumisan :D). 
6. Tambahkan kecap asin, kecap pedas, gula, dan garam. Aduk sampai mengental.
7. Setelah agak mengental, masukkan tempe yang sudah digoreng.
8. Tumis sampai semua tercampur.
9. Angkat dan sajikan anget-anget.

Nah, lebih kurang ... kayak gini nih jadinya ^^



Hmmm, bagiku cukup enak hehehe. Porsinya pas buat makan sendiri. Masih sisa bisa buat cemil-cemil sore :)
Cemilan sehat dan mursidaaa ^^

Selamat mencoba, yak ^^

NB:
  • Cara menggoreng tahu juga mau disebutin ya? Tinggal rendam tahu di air garam, lalu goreng di minyak panas. Udah gitu aja lho. ^^
  • Total belanja di ibu sayur cuma 4.000. Yaiiii ^^
  • Kalau suka spicy, bisa ditambahin cabe. Tapi karena cabe mahal, pake kecap manis pedas udah terasa pedas *pura-puranya pedas*

























No comments:

Post a Comment