Friday, December 26, 2014

Orak-Arik Sayur dan Tahu-Tempe Kecap

Pagi ini, iseng-iseng buka resep-resep di salah satu web kumpulan resep masakan. Ada yang nyantol banget di hati >> Yakitori Saus Teriyaki. Fotonya kayak sate tahu-tempe-ayam di atas nasi putih dalam mangkuk Jepang yang mungil, disiram saus teriyaki. Hmmm... yummy banget ^^

Karena mau masak yang manis, kayaknya sayurnya mesti yang asin. Yang simpel aja deh, orak-arik sayur ajah ^^

Ini dia bahan-bahan untuk Orak-Arik Sayur:

  • Bawang merah 
  • Bawang putih
  • Buncis 1.500
  • Wortel 1.000
  • Telur
  • Saus tiram secukupnya 
  • Air secukupnya
  • Gula
  • Garam
  • Minyak goreng untuk menumis

Caranya membuatnya:
  1. Rajang bawang merah dan bawang putih.
  2. Iris kecil-kecil buncis dan wortel, cuci bersih.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. 
  4. Masukkan irisan buncis dan wortel, air secukupnya, saus tiram, gula, dan garam.
  5. Aduk sampai mendidih.
  6. Kocok sebentar telur dan masukkan ke tumisan.
  7. Aduk terus biar telurnya nggak menggumpal di satu tempat.
  8. Angkat dan sajikan ^^

Jadinya seperti ini :)



Orak-Arik Sayur




Bahan untuk Yakitori Saus Teriyaki:
  • Bawang bombay
  • Daun bawang 500
  • Tempe 1.500
  • Tahu 2.500
  • Saus teriyaki
  • Air secukupnya
  • Margarin untuk menumis
  • Maizena

Cara membuatnya:
  1. Potong tempe dan tahu berbentuk dadu yang agak besar.
  2. Goreng setengah matang (di resep aslinya nggak digoreng, tapi aku kurang suka kalau rasa masih mentah :D)
  3. Potong daun bawang lebih kurang 1 cm.
  4. Masukkan ke mangkuk dan campur dengan daun bawang dan saus teriyaki. Aduk sampai bercampur semua.
  5. Tusukkan ke tusukan sate (suji) berselang-seling.
  6. Panggang di teflon sampai matang.
  7. Angkat dan sajikan. ^^
Cara membuat saus teriyaki:
  1. Iris tipis bawang bombay.
  2. Lelehkan mentega di teflon dan tumis bawang bombay sampai harum.
  3. Masukkan air secukupnya dan saus teriyaki.
  4. Masukkan larutan maizena.
  5. Aduk sampai mengental dan mendidih.
  6. Angkat dan sajikan ^^

Yah, sejauh ini nggak ada masalah kan? Tapi sebenarnya ada hiks :(

Itulah kenapa judul blog ini jadi Tahu-Tempe Kecap. Soalnya ... aku nggak punya saus teriyakiiiiii.
Aku terlalu PD dan nggak cek stok. Ternyata, kemarin waktu belanja, aku ambil dua saus tiram, padahal harusnya satu saus tiram dan satu saus teriyaki. Hiks ... jadilah yakitori teriyaki-nya gagal totalllll >.<

Akhirnya, aku ganti saus teriyaki dengan kecap biasa. Hiks ... padahal hati sudah telanjur senang mau makan pake saus teriyaki.

Jadinya seperti ini.

Tahu-Tempe Kecap aka Yakitori Wannabe

Tapi, ya sudah ... nggak apa-apa :).
Rasanya juga tetep enak kok. Hehehe ciyus nggak bo'ong ^^

NB: 
  • Untuk Orak-Arik Sayur > sayurnya kurang? Yup, tambah aja malah lebih bagus. Bisa pake jagung muda, brokoli, atau sosis atau cumi lebih yummy..
  • Untuk yakitori wannabe-nya emang sengaja nggak pake daging ayam. Hemat nih ^^

No comments:

Post a Comment