Tuesday, October 20, 2015

#MiniMasak: (Ala) Tofu Katsu



Mmmm ... sebenarnya ndak tahu mesti nyebut ini apa. Awalnya pengin nyoba bikin nugget tahu. Begitu udah jadi, pengen nyajikan pake saus barbekyu. Tapiiii, setelah cari-cari resep, bahan-bahan yang dibutuhkan ndak simpel yang di dapur ada. Pakai tobasco segala lah. Ndak mungkin juga lari ke supermarket cuma buat bikin saus barbekyu seuprit.

Ndak habis akal, akhirnya bikin saus steak. Masih pake embel-embel "ala" karena penampakan ndak mirip saus steak, cuma rasa okelah mirip dikiittt :D.

Dan, begitu disajikan ... kok dejavu sama katsu >.<. Tapi ndak ada rasa Jepang-nya sama sekali dan ndak pake sayuran macam kol.

Yah, apa pun itu ... yang penting udah kesampaian makan makanan yang enak :D

Bahan-bahan nugget tahu:
Tahu putih
Merica
Garam
Wortel, potong dadu kecil dan rebus sebentar
Telur
Penyedap bila suka
Putih telur
Tepung roti
Minyajk goreng

Bahan-bahan saus:
Bawang bombay
Saus tomat
Saus tiram
Kecap
Gula
Garam
Mentega/margarin
Maizena
Air
Penyedap bila suka

Cara membuat nugget tahu:
1. Haluskan tahu putih.
2. Campur dengan semua bahan dan aduk rata.
3. Kukus selama 30 menit.
4. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
5. Setelah cukup aman untuk dipegang (tidak terlalu panas), potong sesuai selera. Bisa kotak, kotak besar, panjang ... terserah ajah.
6. Celupkan tiap potongan dengan putih telur. Balurkan ke tepung roti.
7. Goreng ke minyak panas sampai golden brown (ciyeh :D)
8. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
9. Sajikan dengan saus.

Cara membuat saus:
1. Potong bawang bombay (boleh dadu kecil, boleh agak besar).
2. Panaskan mentega dan tumis bawang bombay.
3. Setelah harum, masukkan saus tomat, saus tiram, dan kecap manis. Aduk sampai tercampur.
4. Tuangkan air dan tunggu sampai mendidih.
5. Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk. Aduk lagi.
6. Masukkan larutan maizena dan aduk-aduk sampai kekentalan yang diinginkan.
7. Siramkan di atas nugget tahu atau bisa sebagai saus cocolan.

Ohya, saus ini bisa tahan sampai esok hari dan lebih lama lagi bila dimasukkan ke lemari pendingin. Jadi, begitu pengin nyocol pakai ala saus steak ini, tinggal panaskan bentar dan jadilah steak instan untuk semua makananmu ^^

Kali lain, mau benar-benar nyobain bikin steak atau katsu. Plus, bener-bener bikin saus barbekyu. Hmf ... sudah saatnya belanja kalau gitu >.<



No comments:

Post a Comment